Es wird oft wiederholt, dass das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages sei. Tatsächlich ist es ein entscheidender Moment, um unserem Körper ausreichend Energie zuzuführen und uns einen guten Start in unsere täglichen Aktivitäten zu ermöglichen. Aber wussten Sie, dass bestimmte Morgennahrungsmittel zur Gewichtszunahme beitragen oder das Abnehmen erschweren können? In diesem Artikel stellen wir es Ihnen vor Fünf Lebensmittel, die Sie beim Frühstück meiden sollten wenn Sie ohne Diät abnehmen und sich dabei weiterhin gesund ernähren möchten.
Industrielle Fruchtsäfte
Morgens als erstes ein Glas Orangensaft zu trinken mag gesund erscheinen, aber Fruchtsäfte, die in den Supermarktregalen verkauft werden, enthalten im Allgemeinen viel Zucker und wenig Ballaststoffe. Daher ist das Trinken eines Glases Industrie-Orangensaft praktisch dasselbe wie die Einnahme von sechs Würfelzucker! Bei der Verdauung wird jedes in diesen Getränken enthaltene Fruktosemolekül in Bauchfett umgewandelt; Hauptakteur bei Stoffwechselerkrankungen wie Typ-2-Diabetes.
Welche Alternative soll ich wählen?
Um alle in Früchten enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe zu erhalten, ist es am besten, die betreffenden Lebensmittel im Ganzen zu verzehren und nicht in flüssiger Form. Auf diese Weise decken Sie sich auch mit Ballaststoffen ein, um eine gesunde Darmpassage und ein gutes Sättigungsgefühl am Morgen zu fördern.
Frühstücksflocken
Frühstückscerealien werden oft als schnelle und einfache Zubereitungsmöglichkeit angepriesen. Leider enthalten die meisten davon zugesetzten Zucker sowie gehärtete Fette, die das Risiko für Übergewicht erhöhen und sich negativ auf unsere Herz-Kreislauf-Gesundheit auswirken können. Darüber hinaus liefern diese Präparate zu wenig Eiweiß und Ballaststoffe, um bis zur Mittagszeit für ein Sättigungsgefühl zu sorgen.
Welche Alternative soll ich wählen?
Entscheiden Sie sich für Haferflocken oder ungesüßtes Müsli gemischt mit Milch (tierischer oder pflanzlicher Herkunft), um von einer respektablen Protein- und Ballaststoffaufnahme zu profitieren. Zögern Sie nicht, ein paar Nüsse und Samen hinzuzufügen, um den Gehalt an essentiellen Fettsäuren zu erhöhen und Ihrem Frühstück mehr Knusprigkeit zu verleihen.
Weißbrot
Obwohl Brot ein fester Bestandteil der französischen Lebensmitteltradition ist, wird empfohlen, den Verzehr von Produkten aus raffiniertem Weißmehl einzuschränken. Letzteres bietet nämlich nur wenige essentielle Nährstoffe und hat einen hohen glykämischen Index, der zu Schwankungen des Blutzuckerspiegels führt und stimulieren kann
Die Sekretion von Insulin begünstigt dann die Speicherung von Fetten.
Welche Alternative soll ich wählen?
Wählen Sie Brot aus Vollkorn- oder Halbvollkornmehl, das reicher an Ballaststoffen und Vitaminen der Gruppe B ist. Auch Sauerteigbrot ist eine ausgezeichnete Option, da es einen relativ niedrigen glykämischen Index hat und dank der darin enthaltenen Milchfermente die Verdauung erleichtert .
Gebäck
Croissant, Pain au Chocolat, Apfeltaschen … Gebäck ist wegen seines leckeren Geschmacks und seiner flockigen Konsistenz sehr beliebt. Allerdings werden diese morgendlichen Köstlichkeiten im Allgemeinen mit gehärteten Fetten und einer erheblichen Menge raffinierten Zuckers gekocht, was zu einer erhöhten Entzündung im Körper und einer Gewichtszunahme beiträgt.
Welche Alternative soll ich wählen?
Wenn Sie ein Fan von Gebäck sind, entscheiden Sie sich für Gebäck, das von einem handwerklichen Bäcker und Konditor zubereitet wird und nicht in einem Industrielabor, wo es oft voller Chemikalien ist.
Verzehren Sie diese Lebensmittel jedoch nicht täglich, sondern reservieren Sie sie stattdessen, um beispielsweise einem Wochenendfrühstück eine besondere Note zu verleihen.
Marmeladen und andere Aufstriche
Schließlich sind Marmeladen, Haselnussaufstriche und andere süße Produkte bei weitem nicht die beste Wahl für Ihren Morgentoast. Tatsächlich enthalten sie schnellen Zucker, der den Blutzuckerspiegel erhöht und die Fettspeicherung fördert.
Welche Alternative soll ich wählen?
Konzentrieren Sie sich stattdessen auf Proteinaufstriche wie Hüttenkäse, Hummus oder in Pflanzenmilch gekochte Haferflocken. Sie können eine zuckerarme Marmelade auch selbst zubereiten, indem Sie frisches Obst und natürliche Süßstoffe wie Honig oder Agavensirup verwenden.
Wenn Sie also beim Frühstück die richtigen Entscheidungen treffen, haben Sie alle Chancen, Gewicht zu verlieren, ohne die Frustration zu verspüren, die oft mit restriktiven Diäten einhergeht. Durch die Wahl gesunder und nahrhafter Lebensmittel können Sie nicht auf etwas verzichten und gleichzeitig die Vorteile einer ausgewogenen Ernährung genießen.