Die Franzosen konsumieren pro Kopf und Jahr fast 55 kg Kartoffeln. Die meisten von uns werfen das Kochwasser weg, ohne darauf zu achten. Dennoch ist das resultierende Wasser voller Nährstoffe und kann für verschiedene Anwendungen im Haushalt nützlich sein. In diesem Artikel erkunden wir mehrere geniale Möglichkeiten, Kartoffelkochwasser wiederzuverwenden.
1. Verwenden Sie es als natürlichen Dünger für Pflanzen
Die im Kartoffelkochwasser enthaltenen Nährstoffe wie Mineralien oder sogar Spuren von Stärke können für Ihre Pflanzen von Vorteil sein. Wenn Sie Ihre Pflanzen mit diesem Wasser gießen, wird ihr Wachstum angeregt und ihre Immunität gestärkt. und trägt gleichzeitig zu einer besseren Bodengesundheit bei. Hier ist wie :
Vor dem Gießen abkühlen und verdünnen
Es ist wichtig, das Kochwasser vollständig abzukühlen, bevor Sie es für Ihre Pflanzen verwenden, da heißes Wasser deren Wurzelsysteme schädigt. Darüber hinaus ist es notwendig, dieses Wasser mit einer entsprechenden Menge klarem Wasser zu verdünnen, um die Bildung von Schimmel auf der Bodenoberfläche durch Stärkerückstände zu verhindern.
Respektieren Sie das natürliche Gleichgewicht des Bodens
Sie sollten Ihre Pflanzen nicht systematisch mit Kochwasser gießen, da Sie sonst die Gefahr einer übermäßigen Anreicherung Ihres Bodens eingehen. Tatsächlich kann eine zu hohe Nährstoffaufnahme zu übermäßigem vegetativem Wachstum führen und das lokale Ökosystem aus dem Gleichgewicht bringen. Wechseln Sie also unbedingt mit der herkömmlichen Bewässerung ab.
2. Verwenden Sie Kartoffelkochwasser als natürliches Reinigungsmittel
Die Stärke im Kochwasser ist nicht nur für Pflanzen von Vorteil, sie kann auch als natürlicher Fettlöser und Fleckentferner verwendet werden. Dies bedeutet, dass es möglich ist Recyceln Sie dieses Wasser, um eine ökologische und wirtschaftliche Reinigungsflüssigkeit herzustellen.
Wasche das Geschirr
Das verdünnte Kochwasser wirkt gegen verkrustetes Fett und kann zur Vorreinigung Ihres Geschirrs wiederverwendet werden, bevor Sie es mit klarem Wasser abspülen. Achten Sie darauf, zunächst alle in der Flüssigkeit vorhandenen Gemüsestücke oder andere sichtbare Rückstände zu entfernen.
Stellen Sie einen Fleckenentferner für die Wäsche her
Auch hartnäckige Flecken (z. B. Fett) auf Textilien lassen sich mit Kartoffelkochwasser entfernen: Die betroffene Stelle mit diesem lauwarmen Wasser einweichen, einwirken lassen und vor dem Waschen in der Waschmaschine leicht verreiben.
3. Übernehmen Sie es für die Küche
Kartoffelkochwasser kann in bestimmten Rezepten auch wiederverwendet werden, wodurch es eine bessere Konsistenz und einen stärkeren Geschmack erhält als normales Wasser. Hier sind ein paar Ideen:
Machen Sie eine Suppe
Bewahren Sie dieses kostbare Wasser auf, um eine köstliche Suppe oder jede andere Suppe zuzubereiten: Es verleiht der Mischung Cremigkeit, Geschmack und Konsistenz. Achten Sie auch hier darauf, nicht zu viel heißes Wasser hinzuzufügen, um die vorhandenen Vitamine und anderen Nährstoffe zu erhalten.
Bereiten Sie Nudeln oder Reis zu
Anstatt sie in klarem Wasser zu kochen, versuchen Sie, Ihre Nudeln oder Ihren Reis mit dem kalten Kochwasser der Kartoffeln zu kochen: Das Ergebnis wird viel aromatischer und einzigartiger sein und Ihren gewohnten Gerichten eine neue Note verleihen. Darüber hinaus trägt die enthaltene Stärke dazu bei, die Textur von Lebensmitteln zu verbessern.
4. Denken Sie darüber nach, was die Haushaltsführung angeht
Die häusliche Pflege ist eine weitere Methode, um die Vorteile von Kartoffelkochwasser zu nutzen. Dank seines Stärkegehalts, der als Bindemittel dient, kann dieses Wasser auch die Reinigung Ihres Zuhauses erleichtern.
Reinigen Sie Oberflächen und Böden
Verwenden Sie dieses verdünnte Wasser zum Waschen Ihrer Fliesenoberflächen oder auch Steinböden, sofern die vorhandenen Rückstände zuvor entfernt werden. Nach der Verwendung dieser Flüssigkeit mit einem feuchten Mopp abwischen.
Lassen Sie sich bezüglich Toilettenschüsseln beraten
Traditionell werden zur Reinigung und Desodorierung von Toilettenschüsseln natürliche Methoden wie die Verwendung von salzigem Kochwasser eingesetzt. Vergessen Sie jedoch nicht, sich über die in Ihrer Region geltenden Umweltstandards zu informieren, um sicherzustellen, dass diese Methode die Umwelt schont.
Wenn Sie sich für die Wiederverwendung des Kartoffelkochwassers entscheiden, schonen Sie letztendlich die Umwelt und sparen gleichzeitig Geld für Ihre üblichen Reinigungsmittel. Warum also nicht die Art und Weise überdenken, wie wir diese Liter Wasser nach jedem Kochvorgang wegwerfen?